Подпишись на обновление сайта! Получай статьи на почту :

Борщик

Борщик

 

Вы варите борщ, что же это еще за блюдо борщик?

Было у вас когда нибудь послепраздничное чувство, что вы так наелись вчера, что сегодня уже ничего не влезет, потому что все стоит вот тут (характерный жест около горла)?

Особенно после Нового года, Пасхи или дней рождения?

  Не будем говорить здесь о воздержанности. А поговорим как нам помочь.

  Нет, я не предлагаю вам рекламу мезима или фестала. А хочу предложить вам рецепт такого борщика, который заменит вам действие этих многоуважаемых сильнорекламируемых препаратов.

  Я всегда варю его, что бы первого числа наступившего года или на второй день празднования Пасхи не чувствовать неприятной тяжести переедания.

  Это постный жидкий грибной борщик.  Его еще называют борщóк.

  В идеале такой борщик варится из квашеной свеклы, но и таким методом получается не хуже, просто немного другой вкус.

  Его можно варить на Свят-вечер (без сметаны), можно подавать гостям вместо традиционного бульона.

  А если вы или ваши родные никак не приемлют борщ без мясного навара, то можно и на мясном бульоне сварить. Вариаций множество. Но все таки главное, что бы борщик был легким.

  Нам необходимо:

Ингредиенты
Грибы сух 2 горсти
или свежие 300-400гр
Вода 5 -6л
Свекла красная 2 шт
Капуста свеж 600гр
Лук 2-3шт
Подсолн.масло
Лимон 1шт
или лимон.кисл 0,5 ч.л

  Если вы будете использовать свежие грибы, то это, в основном, вешенки или шампиньоны.

Итак:

  Отвариваем сухие грибы около 40-60 минут. Грибы выбираем, мелко нарезаем или перемалываем, грибной бульон процеживаем.

 

Борщик

 

  Если у вас грибы свежие, то их предварительно нужно обжарить на подсолнечном масле с луком. Когда они выпустят сок, протушить их немного в этом соку, что бы сок выпарился до половины.

  Соединяем сухие  грибы с бульоном (тушеные вместе с соком добавляем в кастрюлю с водой).

  Режем в грибной бульон свежую луковичку и пусть себе легко  кипит.

  Свеклу шинкуем или натираем на крупной терке.

  Выдавливаем из лимона сок или разводим пол чайной ложки лимонной кислоты в воде или бульоне

  В сковороде на подсолнечном масле подтушиваем луковицу и высыпаем туда свеклу. Добавляем немного бульона и сок от лимона или разведенную лимонную кислоту. Пробуем на вкус.  Если свекла не очень сладкая и в сковороде навар кислый, добавьте немного сахара. В результате вкус должен быть легкий кисло-сладкий. Даем свекле потушиться 10-15 минут. Она за это время приобретет красивый бордовый оттенок и пропитается лимонным соком.

  Шинкуем капусту и кладем ее в грибной бульон.

 

БорщикБорщик

 

 

 

 

 

 

 

 

Через 5минут добавляем тушеную свеклу. Солим-перчим.

 Варим на медленном огне еще минут 10.

3-4 ложки сметаны разводим  бульоном с борщика и помешивая вливаем в борщ. Кладем по желанию лавровый лист.

  Пробуем на вкус и доводим его до таких ваших вкусовых ощущений, что бы на лице отображалось чувство глубокого удовлетворения.

  Зелень добавлять в порционные кружки.

 

Борщик

 

Поверьте - это будет  "бальзам на раны"!  Проверено.

Можно борщик подать со слоеными пирожками "Петушиные гребешки"

Приятного аппетита !

Смачного!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Также Вы можете посмотреть на
"Нескучная жизнь. Домашний калейдоскоп"
:

2 комментариев к записи Борщик

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Яндекс цитирования Проверить тИЦ и PR