Подпишись на обновление сайта! Получай статьи на почту :

Кавказская пленница и армянская кухня. Гата

Когда я писала о том, как делать топленое масло, я обещала рассказать, что буду из него делать.  Я хочу сделать блюдо армянской кухни, которое называется "Гата". Чем оно меня заинтересовало?   Тем, что его ела  кавказская пленница Нина.  И так мне захотелось узнать, что же она ест и каково оно на вкус, что я пустилась в поиски по Нету.

И нашла!   

И сделала!     Кавказская пленница и армянская кухня. Гата

 

И попробовала!

А теперь расскажу вам.

Итак: Кавказская пленница и армянская кухня. Гата.

 

Тесто
Масло теплое 75гр
Масло заморож 75гр
Дрожжи свеж. 20гр
или  сухие 2 ч.л
Молоко 0.5стак
Соль 2 ч.л
Сахар 0,5 стак.
Сахарн. пудра 0,5 стак.
Ванилька 1 пак.
Яйца 2шт
Мука ≈ 600гр

 Для этой лепешки используется только топленое масло. Конечно, можно сделать и из обычного, но вкус будет совсем не тот. И вид не будет такой привлекательный. А вы же хотите узнать, что так уплетала Нина  за обе щеки?

Итак: 75 гр топленого масла отправляем  в морозилку, а еще 75 гр кладем в теплое место, что бы было мягенькое.

Делаем опару. В теплом молоке разводим свежие или сухие дрожжи, добавляем ложку сахара и 0,5 стакана муки. Оставляем подходить.

За это время взбиваем яйца, 0,5 стакана сахара, пакетик ванильного сахара и 2 ч.л. соли. Взбивая вводим мягкое масло.

Кавказская пленница и армянская кухня. ГатаКавказская пленница и армянская кухня. Гата

 

 

 

 

 

 

Когда опара подойдет, соединяем с яично-масляной смесью и добавляем муку. Замешиваем крутое тесто.

Делим на 4 части ( 4 лепешки) и сформировав колобки, ставим на расстойку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Теперь делаем начинку. Она называется хориз или хаз (это для общего развития - должны же мы знать аутентичное название продукта)

В блендере 75 гр замороженного масла перебиваем с 0,5 стакана сахарной пудры и с пачкой ванильки, а потом  с   3/4 стакана муки. Должна получиться такая масляно-сахарно-мучная крошка

Кавказская пленница и армянская кухня. ГатаКавказская пленница и армянская кухня. Гата

 

 

 

 

 

 

Она легко лепится в колобки и мы формируем тоже 4 колобка и кладем в холодильник ( НЕ в морозилку!!!)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Если блендера у вас нет, то прийдется делать хориз методом ручного  перетирания натертого на терке масла, пудры и муки. И делать это как можно быстрее, что бы масло не растопилось от теплоты рук.

Теперь вся подготовка проведена и мы приступаем непосредственно к выделке лепешек.

Кусок дрожжевого теста расскатываем в лепешку, смазываем растопленным топленым маслом (это очень и очень обязательно для сцепления с начинкой) и кладем  в центр лепешки колобок хориза). Собираем тесто над этим колобком и защипываем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКавказская пленница и армянская кухня. Гата

 

 

 

 

 

 

Переворачиваем защипом вниз, руками осторожно разглаживаем начинку в середине колобка и легенько раскатываем, формируя  лепешку толщиной 1-1,5 см

Все бока выравниваем, что бы было кругленько.

Смазываем взбитым желтком и сразу ставим в духовку. Температура 160-180°С. Печем до "густого румянца".

Кавказская пленница и армянская кухня. ГатаOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

Вкус у лепешки очень приятный, а тесто получается рассыпчатое песочно-дрожжевое и очень ароматное.

Сравним:

Нинина лепешка                                              Мои лепешки

Кавказская пленница и армянская кухня. ГатаКавказская пленница и армянская кухня. Гата

 

 

 

 

 

По-моему  у меня получилось.

Как вы считаете?

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Также Вы можете посмотреть на
"Нескучная жизнь. Домашний калейдоскоп"
:

2 комментариев к записи Кавказская пленница и армянская кухня. Гата

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Яндекс цитирования Проверить тИЦ и PR