Подпишись на обновление сайта! Получай статьи на почту :

Рецепт сдобного теста. Рулет с маком. Завиванец.

Рецепт сдобного теста. Рулет с маком. Завиванец.

Пасха закончилась и все вкусности, которые пеклись к этому празднику уже съедены. Все, кто мог похвастаться своими пасочными рецептами уже это сделали. Я не хвасталась, потому что пеку пасху в ночь с четверга на пятницу перед праздником и поэтому не смогла поделиться раньше.

И, конечно, этот рецепт  сдобного теста  уже не ко времени. Но дело в том, что из пасочного теста я делаю еще рулет с маком или, как его еще называют, завиванец. Я думаю, что этот рецепт пригодится в любое время.

Над  этим тестом надо поработать немного дольше, чем с обычным тестом. Потому что оно очень сладкое, очень ароматное и в нем сравнительно  много масла. Очень вкусное!

 

Тесто
Мука 1 кг
Масло 200 гр
Кефир 100 гр
Сметана 200 гр
Сахар 400 гр
Яйца 6 шт
Дрожжи(свежие) 100гр
или сухие 14 ч.л.
Специи

Сразу скажу, что я отношу к специям для этого вида теста: ванильный сахар - 1 пакетик, корица - 1 ч.л., мускатный орех - 0,5 ч.л., бадьян молотый (если не имеете бадьяна смело делайте без него) - 0,5 ч.л., цедра 1  апельсина и 1 лимона.

И еще - все продукты добавляются в теплом виде.

Делаем опару. Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем 1 ст.л сахара и около 60 гр муки до густоты сметаны. Ждем подхода.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем в них соль и все специи.

В подходящей по размеру миске или кастрюле к опаре добавляем сметану, кефир, размягченное масло и всыпаем всю муку.

Вымешиваем очень хорошо. От качества муки зависит, сколько вы ее добавите, что бы было  мягкое не тугое тесто.

Ставим подходить в теплое место.

После подхода начинаем самый трудоемкий процесс. Но вы постарайтесь и не пожалеете

Месим, что бы тесто начало отставать от стенок и пузырьки воздуха в тесте начали попискивать. Для такого количества теста - где то 20 минут. Руки мочим в подсолнечном масле, что бы тесто не прилипало к рукам.

Когда тесто вымесили, ставим опять подходить.

Пока подходит тесто,  мы не тратим время даром. Готовим маковую начинку.

 Есть два варианта, в зависимости от наличия "инструментов".

1 вариант

Сухой мак перетираем на мельничке для специй и потом запариваем кипятком, понемногу добавляя воду, что бы не получилось очень жидко.

Рецепт сдобного теста. Рулет с маком. Завиванец. Рецепт сдобного теста. Рулет с маком. Завиванец.

 

 

 

 

 

 

 

2 вариант

Сухой мак запариваем кипятком, немного даем постоять, потом перемалываем на мясорубке, плотно закрыв рукой решетку. Когда одна порция мака перетрется до появления молочка - руку забираем и выпускаем на свободу  этот мак. Так же делаем со следующей порцией.

Мак готов.

Добавляем по вкусу сахар и, для любителей, запаренный изюм.

Маковая начинка готова.

После подхода, начинаем работать с тестом. Переминаем его.

Делим тесто на равные части - колобки и по одному расскатываем в круг.

Посыпаем круг манкой или сухарями (что бы сок от мака не вытекал), выкладываем маковую начинку, сверху тоже немного манки и скручиваем рулет.

Рецепт сдобного теста. Рулет с маком. Завиванец. Рецепт сдобного теста. Рулет с маком. Завиванец.

 

 

 

 

 

Складываем рулеты на смазанный противень, сверху покрываем взбитым яйцом. Оставляем для подхода.

Рецепт сдобного теста. Рулет с маком. Завиванец.

После того, как рулеты подойдут, выпекаем их при температуре 160ºС.

Приглашайте семью и гостей на чаепитие.

Рецепт сдобного теста. Рулет с маком. Завиванец.

Наслаждайтесь!

Смачнóго!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Также Вы можете посмотреть на
"Нескучная жизнь. Домашний калейдоскоп"
:

3 комментариев к записи Рецепт сдобного теста. Рулет с маком. Завиванец.

  • сказал:

    Когда-то тоже делали рулеты с маком, а сейчас для меня это порядком забытый рецепт. Спасибо, что напомнила. Я в последнее время в основном делаю безопарное тесто, так быстрее, а разницы между ними особой я не заметила.

  • сказал:

    Спасибо за рецепт, очень хочу попробовать приготовить такой рулетик!

  • сказал:

    Спасибо за подробный и не сложный в приготовлении рецепт рулета, я просто обожаю домашнюю выпечку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Яндекс цитирования Проверить тИЦ и PR

автоматическом режиме готовить