Подпишись на обновление сайта! Получай статьи на почту :

Сдобное дрожжевое тесто. Хала. Плетёнка

 Сдобное дрожжевое тесто. Хала. Плетёнка

 

Я уже познакомила вас с быстрым вариантом дрожжевого теста для булочек и пирожков Сейчас мы из этого базового варианта обычного дрожжевого теста сделаем сдобное дрожжевое тесто. А из него вылепим разные   изделия. Это будет хала или плетёнка и булочки с белково-коричной начинкой.

 

 

 

Тесто
Молоко теплое 0.4л
Сахар 200-250гр
Соль 1,5 ч.л
Маргарин 250 гр
Дрожжи свежие(или сухие) 50гр(5 ч.л)
Мука 500 гр
Ванильн. сах 1пакетик

 

А еще: мак, кунжут, корица.

Замешиваем тесто в такой последовательности: разводим дрожжи и сахар в теплом молоке.  В муку всыпаем соль, ванильный сахар, размягченный  маргарин, вливаем молоко с сахаром и дрожжами и замешиваем мягкое тесто. Немного даем постоять в теплом месте.

Тесто поднимается буквально за полчаса.

А теперь делим на 2  равные части. Я делала большой замес и поэтому я делила на 4 части

С каждой из частей поступаем так: делим на 2 части- одна часть примерно 2/3, другая - 1/3

Бóльшую часть делим на 3 части, формируем колбаски и сплетаем косу. Концы косы сжимаем и прячем под низ. Это у нас готова нижняя часть плетёнки.  Укладываем её на смазанный противень.

 Сдобное дрожжевое тесто. Хала. Плетёнка Сдобное дрожжевое тесто. Хала. Плетёнка Сдобное дрожжевое тесто. Хала. Плетёнка

 

 

 

 

 

 

 

 

 С мéньшей частью поступаем так же и водружаем готовую косичку на верх бóльшей косы.

Когда  мы всё тесто превратим в плетенки( или халы) смазываем их желтком и посыпаем сверху кунжутом или маком.

Готовые изделия могут постоять полчасика в теплом месте - и можно ставить в духовку печь( 160°С - 170°С)

 

Сдобное дрожжевое тесто. Хала. ПлетёнкаСдобное дрожжевое тесто. Хала. Плетёнка

 

 

 

 

 

Вот они - красавицы!

Сдобное дрожжевое тесто. Хала. Плетёнка

 

 

А вот если вы разогнались, как я, и намесили много теста, то сделайте еще небольшие булочки.

У вас остался белок- вы же желтком смазывали плетёнку. Взбейте белок с сахаром , добавьте корицы. Тесто разделите на небольшие кусочки. Расскатайте блин, намажьте взбитым белком, скрутите рулетик. Теперь разрежьте на 4 части. Каждую часть возьмите в руку и низ втисните немного вовнутрь - получите розочку.

Сдобное дрожжевое тесто. Хала. ПлетёнкаСдобное дрожжевое тесто. Хала. ПлетёнкаСдобное дрожжевое тесто. Хала. Плетёнка

 

 

 

 

 

Низ розочки обмакните в муку и кладите на противень.  Вот так мы сотворили розарий, смазываем сверху  оставшимся желтком и теперь печем.

А вот и булочки - розочки с белково-коричной начинкой.

Сдобное дрожжевое тесто. Хала. ПлетёнкаСдобное дрожжевое тесто. Хала. Плетёнка

Наслаждайтесь!

Смачного!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Также Вы можете посмотреть на
"Нескучная жизнь. Домашний калейдоскоп"
:

5 комментариев к записи Сдобное дрожжевое тесто. Хала. Плетёнка

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Яндекс цитирования Проверить тИЦ и PR