Подпишись на обновление сайта! Получай статьи на почту :

Варим прозрачный холодец

Варим прозрачный холодец

 

Каждая хозяйка имеет свой рецепт холодца  и верхом мастерства  считается получение прозрачного, хорошо застывшего холодца.

А как сделать так, что бы не было сверху ни одной жиринки. Я недавно узнала интересный  метод и удачно его опробовала.

Итак, варим прозрачный холодец.

 

Мясо в  холодце может быть разным и в разных ансамблях, но принцип получения прозрачности один.

Сначала, само собой, все моем. Ножки (говяжьи или свинные) скоблим ножом сверху и в разных западинках. 

  Все мясо заливаем в большой кастрюле теплой водой ( вас не обманывает зрение: именно теплой) и ставим на большой огонь. Когда закипит и покипит минуты две, все выливаем и моем кастрюлю и мясо  от пены.

И вот теперь заливаем холодной водой и, доведя до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Пусть себе еле-еле "дышит". 

Крышкой не накрывать.

После двухчасового кипения кладем 1-2 луковицы, корень петрушки и  морковь. Солим-перчим.  Варим холодец до готовности ( я варю его часов 6, а иногда и больше ).

Выбираем мясо и пока оно охлаждается чистим чеснок - можно головку, можно и больше.  Давим в чеснокодавке.  Кладем  в бульон чеснок и лавровый лист. Бульон с чесноком должен только чуть кипнýть и сразу выключаем. Накрываем крышкой и пусть постоит.

Варим прозрачный холодецОхлажденное мясо разбираем на волокна ( все мясо с ножек я выбираю в  отдельную посуду - это для любителей). Раскладываем его по тарелкам.

Бульон процеживаем через марлю на дуршлаге. Если надо досаливаем.

Вот теперь начинается колдовство над прозрачностью.

Жир на поверхности  бульона есть  всегда. Начинаем легко  собирать его ложкой. Когда основной слой соберем, принимаемся за "тонкую настройку".

Берем обыкновенные салфетки, готовим их к работе- раскрываем  несколько штук.

Ложим салфетку на поверхность бульона и быстренько, беря за центр, поднимаем ее. Мокрую салфетку откладываем в подготовленную посуду. Новую салфетку на бульон - и выхватываем ее. Так делаем до тех пор, пока весь жир не соберем с поверхности.

Варим прозрачный холодецВарим прозрачный холодецВарим прозрачный холодец

 

 

 

 

 

 

 

 

А теперь разливаем бульон по тарелкам с мясом,  украшаем его и выносим на холод.

Варим прозрачный холодец

 

И, когда прийдут гости и будут удивляться, не забудьте рассказать, как мы с вами варим прозрачный холодец.

Похвастайтесь!

Приятного аппетита!

Смачного!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Общайтесь со мной:

Также Вы можете посмотреть на
"Нескучная жизнь. Домашний калейдоскоп"
:

1 комментарий Варим прозрачный холодец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже:

Яндекс цитирования Проверить тИЦ и PR